2 июня
Загрузить еще

Укус паука может быть опаснее змеиного: что делать, если такое случилось

Укус паука может быть опаснее змеиного: что делать, если такое случилось
Фото: faunistics.com

Думаете, на природе вам грозит опасность только от укусов клещей или змей? На самом деле, нет. К примеру, больших неприятностей можно ожидать и от пауков.

Какие виды могут быть опасными и что делать в случае укуса, Коротко про рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины Евгения Яниш.

Каракурт опаснее тарантула

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института зоологии им.И.И.Шамальгаузена НАН Украины Евгения Яниш. Фото: nas.gov.ua

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института зоологии им.И.И.Шамальгаузена НАН Украины Евгения Яниш. Фото: nas.gov.ua

- Евгения, какие виды пауков есть в Украине?
- Пауки – это членистоногие животные, принадлежащие к классу Паукообразные (Arachnida). И на сегодняшний день в мире известно около 41 000 видов. В Украине, согласно базе данных на сайте inaturalist.org, зарегистрировано с фотоподтверждениями 387 видов пауков. Тем, кто интересуется этим вопросом, советую посетить этот сайт, по крайней мере, значительную часть пауков нашей фауны вы сможете увидеть «в лицо».
- Есть ли среди этих 387 видов опасные для человека?
- Да, есть опасные для здоровья и жизни человека виды пауков, но их сравнительно немного. Наиболее опасные – это тарантул и каракурт, которого еще часто называют "черная вдова" (на самом деле он принадлежит к роду "черные вдовы", это не видовое название). Укусы тарантула обычно не смертельны (хотя если человек аллергик, могут быть и летальные случаи). В то время как укусы каракурта – более опасны, чем у многих ядовитых змей, и представляют прямую угрозу жизни человека, смертность составляет 4%. Кроме того, в последние годы участились случаи укусов пауками рода стеатода. Вообще яд всех пауков опасен для людей. Но спасает то, что большинство видов пауков не способны прокусить кожу человека и ввести свой яд.

Выдавливать яд из ранки нельзя

– Какие реакции укус паука может вызвать у человека?

- Реакции людей на укусы пауков могут быть разнообразными. Зависит от вида паука, является ли пострадавший аллергиком и т.д. Иногда момент укуса может оказаться незаметным. Признаком того, что укусил именно паук, есть наличие на коже двух проколов.

Самые распространенные симптомы, которые могут указывать на то, что укусил ядовитый паук:

  • повышение температуры тела,
  • одышка,
  • головокружение,
  • тошнота и/или рвота,
  • онемение конечностей,
  • расстройство желудка,
  • желудочная и сердечная боль,
  • снижение остроты зрения,
  • судороги.

Эти симптомы чаще всего проявляются не все и неодновременно, но наличие хотя бы нескольких из них, в сочетании со следами от укуса на коже, а тем более если вы четко видели паука, требуют срочного обращения к врачу.

- Какая должна быть первая помощь в случае выявления негативных последствий?

- Если человек аллергик – необходимо сразу принять антигистаминный препарат, промыть место укуса раствором хозяйственного мыла, а затем обработать спиртом или йодом.

Выдавливать яд из ранки нельзя, как и в случае укуса клеща, поскольку яд может наоборот - глубже проникнуть в ткани. К месту укуса желательно приложить холод, в частности, использовать компресс со льдом. И обязательно – обратиться к врачу, который профессионально назначит лечение. В тяжелых случаях люди могут попасть в больницу, и, к сожалению, есть летальные случаи.

Для туристов и людей, кто часто бывает на природе в регионах, где каракурт – обычный вид, полезно знать, что яд этого вида не термостойкий и от температуры разрушается. Если в течение 1-2 минут после укуса каракурта к месту укуса приложить 3-4 спички «головками», а еще одной спичкой их поджечь – температура будет достаточной, чтобы нейтрализовать яд. Если просто поднести горящую спичку, этого будет недостаточно. Но это крайняя мера, если вы совершенно точно знаете, что вас укусил именно каракурт. И понятно, что после зажигания спичек возле ранки будет ожог, который тоже придется лечить.

Каракурт – вид пауков из рода

Каракурт – вид пауков из рода "черных вдов". Фото: wikipedia.org

Отпечатки первых пауков датируются 318-299 млн лет назад

– Какой образ жизни ведут пауки?

- Пауки широко распространены, предпочитают уютные места, если поселяются в доме или квартире, чаще всего плетут паутину в углах.

На природе они живут в почве, где роют норки или занимают естественные пустоты, в лесной подстилке, мхе, траве, пещерах, норах и гнездах других животных, в доме человека, на морских побережьях, у пресных водоемов.

– Чем питаются?

- Пауки являются облигатными хищниками (такими, которые получают все необходимые питательные вещества из мяса других животных. - Ред.). Они охотятся из засады, ловят жертву в паутинную сетку или активно ищут ее. Жертвами преимущественно являются членистоногие: насекомые, многоножки, мокрицы, другие паукообразные. Изредка пауки поедают мелких позвоночных. Описаны нередкие случаи поедания пауками летучих мышей.

Но есть виды, вообще не плетущие паутину, и виды, которые почти не контактируют с человеком. Для каждого вида необходимо искать информацию, которая касается именно его условий жизни. Почти все пауки являются хищниками, питающимися разнообразной животной пищей. Единственным растительноядным видом является Багира Киплинга. Размеры пауков колеблются от 0,8 мм до 150 мм.

Это очень древние существа. Отпечатки первых настоящих пауков датируются каменноугольным периодом – 318-299 млн лет назад, а подобные паукам животные, способные плести паутину, - девонским периодом, 386 млн лет назад.

– Что происходит с их популяцией? Становится ли их больше из-за глобального потепления?

- О динамике численности и ареалах популяции разных видов пауков необходимо проводить специальные исследования. Значительная часть видов и сегодня еще остается мало изученной. Можно сказать, что, вероятно, в связи с потеплением климата такие виды, как тарантулы и стеатоды, начали встречаться севернее привычного ареала. Информация обычно поступает в СМИ в тех случаях, когда кого-то пауки укусили.

Вместе с конечностями длина тарантула может составлять 10 сантиметров. Фото: faunistics.com

Вместе с конечностями длина тарантула может составлять 10 сантиметров. Фото: faunistics.com