2 июня
Загрузить еще

Мобилизация автомобилей и техники: 12 ответов на актуальные вопросы

Мобилизация автомобилей и техники: 12 ответов на актуальные вопросы
Фото: armyinform.com.ua

Мобилизация автомобилей для военных нужд – такая норма рядом с другими есть в новом законе о мобилизации, который вступит в силу 18 мая. Как она будет действовать и кто под нее будет подпадать - в вопросах и ответах сайта Коротко про.

1. Является ли мобилизация транспорта нововведением?

Нет. Это военно-транспортная обязанность, предусмотренная как старым законом о мобилизации и мобилизационной подготовке, так и законом о правовом режиме военного положения.

Положение о военно-транспортной обязанности было утверждено Кабинетом министров в 2000 году, последние изменения в него вносились в апреле 2023 года. Закон, вступающий в силу 18 мая, лишь уточняет и конкретизирует определенные нормы военно-транспортного долга.

2. Зачем вводится военно-транспортная обязанность?

Военно-транспортная обязанность введена с целью удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований.

В мирное время она предусматривает проведение мероприятий, связанных с военным учетом транспортных средств и техники, и обеспечение их готовности к работе в условиях военного положения.

В особый период – безвозмездная передача предприятиями, учреждениями, гражданами транспортных средств и другой техники, которая может быть использована военными или для строительства фортификационных сооружений.

При этом владелец транспорта не лишается своих прав. Передача временная – на время действия военного положения. Военным запрещается перегонять транспортное средство в другой регион (например, из Харьковской в ​​Днепропетровскую область) и сдавать его в долгосрочную аренду.

3. Какую технику могут мобилизовать?

Любую, если она будет полезна в условиях военного положения. Легковые автомобили, плавсредства, железнодорожные платформы, сельскохозяйственная, загрузочная, строительная техника закон объединяет одним понятием “транспортные средства”.

Временно изымать ТС у владельцев имеют право ТЦК и СП, СБУ, разведывательные органы, но не хаотично. Изъятие происходит исключительно на основании решений местных государственных органов власти. Во время действия военного положения это военно-гражданская администрация.

4. Как будут мобилизовать одно авто, если на человека зарегистрировано два?

В законе говорится, что изъятие транспортных средств будет происходить на основании составления актов приема-передачи, содержащих сведения о владельце, техническом состоянии ТС, остаточную стоимость и данные, позволяющие машину идентифицировать.

Впрочем, в интервью " Телеграфу " член комитета РО по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Федиенко отметил, что еще должно быть постановление Кабинета министров, которое будет определять, что "это будет делать суд и только на добровольной основе".

- Возможно, это его личное предположение, потому что военно-транспортная обязанность не предполагает участия суда, ведь возможность изъятия распространяется не только на физических, но и на юридические лица всех форм собственности, - отмечает юрист Игорь Зорин.

5. Какие легковые автомобили могут подлежать мобилизации?

Марки и модели в законодательных актах не указаны, но логично, что для фронта требуются машины с высокой проходимостью.

– Как правило, это минивэны, джипы, габаритные автомобили, – говорит адвокат юридической компании "Волк и партнеры" Юрий Байда.

6. Заберут ли авто, если у семьи их два: первое зарегистрировано на мужа, второе – на жену?

Закон содержит следующую норму: "Не подлежит передаче Вооруженным Силам Украины, другим военным формированиям транспортное средство, принадлежащее на праве собственности гражданину, в случае отсутствия у него права собственности на другие транспортные средства".

То есть - нет.

7. Могут ли забрать одно ТС, если в собственности есть легковушка и трактор? Или трактор и мини-грузовик?

Закон не различает виды транспортных средств. Речь идет об одном или двух. Следовательно, де-юре могут, но очевидно, что назначения ТС разные, и объединяет их только способ, в который владелец зарабатывает на жизнь.

– Поэтому сейчас дать определенный ответ никто не может. Надо подождать подзаконного акта Кабинета министров, где должно быть разъяснение, говорят в компании "Волк и партнеры".

8. Когда начнет действовать норма?

Сам закон вступает в силу 18 мая, однако переходные положения предполагают, что в течение восьми месяцев МВД должно предоставить ТЦК и СП сведения о зарегистрированных транспортных средствах, которые могут быть предназначены для доукомплектования ВСУ и других военных формирований в особый период. Такая же задача по водному транспорту поставлена ​​перед Мининфраструктуры и Государственной службой судоходства.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей должна предоставить в терцентры комплектования сведения о зарегистрированных тракторах, самоходных шасси, сельскохозяйственных, дорожно-строительных машинах, сельскохозяйственной технике, которые могут понадобиться ВСУ.

9. Могут ли мобилизовать всю технику с предприятия?

Нет. Законом предусмотрены лимиты – предельно допустимые объемы безвозмездного изъятия транспортных средств и техники. Предприятие передает их из частичного наряда. Это мобилизационная задача, в которой указан порядок, пункты и сроки передачи. Подписывают частичный наряд и скрепляют его печатями глава местной госадминистрации и руководитель терцентра комплектования.

10. Когда мобилизованные транспортные средства будут возвращаться?

30 календарных дней с момента объявления демобилизации.

Положение о военно-транспортной обязанности предусматривает, что владельцы ТС должны обратиться с заявлением о его возвращении в ТЦК и СП, который осуществлял мобилизацию. Командиры воинских частей, где находилась техника, должны обеспечить ее заправку и доставку или оценку объема ущерба, если таковой был нанесен.

Возврат происходит на основе составления акта, к которому прилагается экспертное заключение об оценке имущества.

11. Предусмотрена ли компенсация за поврежденную или уничтоженную технику?

Да, право на компенсацию предусмотрено как для юридических, так и частных лиц. Согласно Положению о военно-транспортной обязанности, компенсация осуществляется за счет государственного бюджета в течение пяти следующих бюджетных периодов после объявления демобилизации. То есть в течение 5 лет.

- Заявление на компенсацию также следует подавать в ТЦК и СП, приложив акт приема-передачи, акт о возврате или выводе о выплате имущественного ущерба за уничтоженное транспортное средство или уничтоженную технику, - говорит юрист Игорь Зорин. – Задержки выплат связаны с тем, что Минобороны должно заложить средства на компенсации в бюджет.

12. Могут ли изъять авто без бумажных формальностей?

Во время войны ничто не исключается, но отступление от правил военных будет расцениваться как нарушение закона. В Государственное бюро расследований следует подавать заявление об уголовном преступлении. В ДБР уже отчитались, что в суд передано дело в отношении должностного лица Центрального объединенного районного терцентра комплектования Запорожья.

В марте 2022 года военком, отвечавший за мобилизацию транспорта, с вооруженным сопровождением пришел на автостоянку и без всяких оснований изъял оттуда четыре грузовика и микроавтобус, от которых у охраны были ключи. За превышение служебных полномочий должностному лицу грозит до 12 лет тюрьмы.